Hipoglicemia é quando a glicose sanguínea está abaixo de 70mg/dL. Essa condição pode apresentar alguns sintomas neurológicos de leves a intensos (tremores, suor frio, dor de cabeça, fraqueza, confusão mental, visão turva, palpitações, e até convulsão e desmaios).
Na presença de glicemias inferiores a 70mg/dL, deve-se por em prática a regra dos 15: ingerir 15g de carboidrato, esperar 15 minutos e medir a glicemia novamente. Em média 15 gramas de carboidrato aumentam a glicemia em 30 a 40 mg/dL. Caso a glicemia continue baixa, repita a operação.
15g de carboidratos simples, de rápida absorção, são:
1 colher de sopa rasa de açúcar em 1 copo d’água |
1 sachê de açúcar líquido instantâneo – Gli Instan® (Lowçúcar) |
3 balas moles |
3 sachês ou 1 colher de sopa de mel |
150 ml de suco de laranja ou melancia |
1 fatia grande de melancia |
150 ml de refrigerante comum |
150 ml de suco artificial com açúcar (ex: Tang) |
1 pedaço pequeno (15g) de rapadura |
1 unidade de bananinha comum |
2 colheres de sopa de leite condensado * |
3 biscoitos waffer® * |
1 bombom Sonho de Valsa® / Serenata de amor® * |
2 chocolates Alpino® * |
1 barra de chocolate de 30g * |
3 brigadeiros pequenos * |
* a presença de gordura nestes alimentos pode aumentar o tempo para resolução de hipoglicemia.
SLIDES AULA ONLINE DE HIPOGLICEMIAS