Nutrição na insuficiência renal - Diabetes Saúde

Nutrição na insuficiência renal

O rim tem como uma de suas funções filtrar o sangue. Isto é, ele se encarrega de eliminar, na forma de urina, alguns nutrientes que ingerimos através dos alimentos, tais como:

– O sódio, que existe naturalmente nos alimentos e preparações industrializadas, além do uso para tempero, através do sal de cozinha;

– O potássio;

– O fósforo;

– A uréia, que é uma parte não aproveitável da proteína;

– A água (tanto a água que tomamos pura, quanto a que ingerimos através de sucos, frutas, chás, refrigerantes, doces, arroz, feijão).

A insuficiência renal crônica, ou IRC, é caracterizada por um funcionamento deficiente do rim e é uma das complicações crônicas que aparecem na diabetes mal controlado.

Quando o rim está insuficiente, o sódio, o potássio, o fósforo, a uréia e a água ficam acumulados no sangue, podendo levar a aumento da pressão sanguínea, causar parada cardíaca, enfraquecimento dos ossos, enjôo, vômito, inchaço, entre outros.Para que estes sintomas sejam evitados, é importante controlar a alimentação, dando preferência aos alimentos que possuem menos quantidade dessas substâncias.

Como é necessário reduzir o sal da alimentação dos pacientes com IRC e hipertensos, pode-se achar que alguns alimentos ficarão sem paladar. Para obter melhor o sabor, aroma e aparência dos alimentos e preparações, algumas especiarias e ervas podem ser usadas à vontade.

Além disso, também é importante restringir a quantidade de potássio na alimentação, para evitar que ele se acumule no sangue.

Confira as orientações dietéticas para o paciente com insuficiência renal crônica preparadas pela nossa equipe.

1) Preparar os alimentos com pouco sal. Os temperos caseiros podem ser usados com liberdade moderada.

2) Evitar alimentos que contenham sal, como:

– Presunto, apresuntado, linguiça, mortadela, salsicha, carne de sol, bacon, salame, queijo, biscoito salgados, pão de sal, margarina com sal;

– Não ingerir alimentos industrializados como: batata frita, amendoim salgado, pipoca, chips, castanha de caju e outros usados como petiscos;

– Alimentos como ervilha, milho verde, azeitona, extrato de tomate e outras conservas, não devem ser ingeridos sem prescrição, pois a água em que são conservados contém muito sódio (sal);

– Evitar temperos industrializados como: molho inglês, catchup, molho de soja, picles, caldos em cubos de carne, mostarda e molho de pimenta;

– Não usar sal dietético (Dieta Sal®, Saurita®), sem orientação médica.

3) Evitar a ingestão de medicamentos sem prescrição médica; pois alguns medicamentos contêm sódio em sua composição. É o caso de alguns laxantes, sais de fruta, antibióticos, salicilatos, bicarbonato de sódio, etc.

4) A quantidade de sódio recomendada diariamente é de 2400mg. O sal de cozinha (cloreto de sódio) é composto por 40% de sódio, sendo a principal fonte desse mineral na alimentação.

– Alguns alimentos industrializados possuem sódio, então sempre leia os rótulos para saber a quantidade.

5) Observar o teor de potássio dos alimentos, e comer apenas as quantidades recomendadas para você.

– EVITAR: Abacate, ananás, banana prata e caturra, maracujá, melão, nectarina, acelga, aipo, almeirão, batatas, beterraba, cará, cenoura, couve, espinafre, feijão, mandioca, rabanate, água de coco, laranja, tomate, uva e outros.

– É aconselhável desprezar a calda dos doces de frutas com teor moderado de potássio. Caso utilize doces, diet ou não, os mais indicados são goiabada, marmelada, doce de mamão, doce de abacaxi, doce de cidra, doce de manga, doce de pêssego. Mas lembre-se: esses alimentos podem descontrolar a glicemia se não estiverem dentro de um plano alimentar saudável.

6) A Carambola é proibida, pois é tóxica para o paciente com insuficiência renal.

7) O controle do fósforo também é muito importante na sua dieta. EVITAR: amendoim, amêndoas, castanhas, chocolate, coco, açúcar mascavo, doce de leite.

8) A quantidade de proteína utilizada em sua dieta deverá ser de acordo com a prescrição do seu nutricionista. A quantidade ideal dependerá da evolução da doença e do seu peso. EVITAR:excesso de carne, ovos, leite e derivados.

9) Preparar seus alimentos sempre que possível com óleo vegetal (soja, milho, arroz, canola, etc.). Evitar o uso de gordura animal. A margarina ou a manteiga sem sal podem ser consumidas com moderação.

10) As quantidades de alimentos prescritos em sua dieta poderão se alterar em função dos resultados de seus exames. Nunca utilize um alimento se não tiver certeza de que ele é permitido para você.

11) Mantenha um acompanhamento nutricional periódico. Seguir corretamente as orientações dadas pelo Nutricionista é fundamental para o bom andamento do seu tratamento