Você sabe o que é a doença celíaca? - Diabetes Saúde

Você sabe o que é a doença celíaca?

A equipe da Diabetes Saúde preparou  este artigo para esclarecer sobre a doença celíaca. Confira.

O que é a doença?

É uma doença autoimune causada pela intolerância permanente ao glúten.

O que é glúten?

É a principal proteína presente no trigo, aveia, centeio, cevada e no malte. Para os intolerantes à essa proteína, o glúten agride e danifica as vilosidades do intestino delgado e prejudica a absorção dos alimentos.

Os sintomas variam de pessoa para pessoa e os mais comuns são:

  • Diarréia
  • Dor abdominal
  • Gases
  • Perda de peso
  • Cansaço

Tratamento

O tratamento básico é a exclusão total de alimentos e seus derivados que contenham glúten.

Alimentos proibidos

  • Todos os alimentos que contenham centeio, aveia, trigo, cevada e glúten, devem ser retirados da dieta para o resto da vida.
  • Exemplo: leite maltado, bebidas achocolatadas comerciais (malte), carnes preparadas que contenham trigo, centeio, aveia, cevada, croquetes, bolos de carne, queijos que contenham goma de aveia, talharim, espaguete, quibe, patês enlatados e embutidos em geral, recheios de tortas, sopas enlatadas, bolos, biscoitos, cerveja, gim, uísque e vodka destilados a partir de grãos que contenham gliadina, vinagre branco destilado, alguns molhos de carne.

Alimentos permitidos

  • Leite comum, ovos, queijos e manteiga;
  • Araruta, polvilho, maisena, farinha de milho, fubá, farinha de batata, farinha de amido de batata, farelo de arroz, tapioca, arroz polido, farinha de soja, pão de queijo e outras preparações como pães e biscoitos à base desses cereais ou tubérculos (arroz, milho, soja, batata, mandioca);
  • Sopas: puras, de vegetais, engrossadas com creme de leite, maisena ou batata;
  • Vegetais e frutas;
  • Catchup, mostarda, sobremesas como gelatinas, refrescos de frutas, pudim de arroz e maisena, coalhada, creme de leite;
  • Bebidas: suco de frutas, bebidas gasosas, chá, cacau.

É importante a boa higienização de utensílios que foram anteriormente utilizados em alimentos que contêm glúten. Leia sempre os rótulos dos alimentos, verificando se existe a informação: contém glúten.