Os termos “DIET” e “LIGHT” foram criados para facilitar e ajudar na identificação de diferentes tipos de alimentos.
Os alimentos diet se destinam a grupos populacionais com necessidades específicas e significa que o produto é isento de um determinado nutriente.
É importante que fique claro que nem todos os alimentos diet apresentam diminuição significativa na quantidade de calorias e, portanto, podem não ser adequados para pessoas que querem emagrecer.
Um exemplo clássico é o chocolate diet que apresenta teor calórico próximo do chocolate normal. O chocolate diet pode ser indicado para as pessoas com diabetes, pois é isento de açúcar (carboidrato de absorção rápida), mas não para as que desejam reduzir o peso já que tem maior adição de gordura.
Já o produto light é direcionado a pessoas que buscam uma alimentação mais saudável e apresenta redução mínima de 25% em determinado nutriente ou calorias quando comparado ao produto convencional. A redução de calorias pode vir da diminuição no teor de qualquer nutriente (carboidrato, gordura, proteína, sódio).
Exemplo:
DIET | Balas sem açúcar |
Capuccino sem adição de açúcar | |
Geléia sem adição de açúcar | |
Biscoito waffer sem adição de açúcar | |
LIGHT | Bolo light – com teor reduzido de açúcar |
Açúcar light – com teor reduzido de açúcar e inclusão de adoçante | |
Margarina light – com teor reduzido de gordura | |
Refrigerante light – com teor reduzido de calorias pela retirada do açúcar (pode ser chamado também de diet) |
Para minimizar as dúvidas, na hora da compra, deve-se sempre ler os rótulos dos alimentos.