Conheça os alimentos funcionais - Diabetes Saúde

Conheça os alimentos funcionais

Alimento funcional é qualquer alimento que, além de fornecer suas funções nutritivas básicas, pode proporcionar ao indivíduo benefícios metabólicos e/ou fisiológicos, reduzindo o risco de ocorrência de doenças crônicas, promovendo benefícios à saúde e aumentando a qualidade de vida.

A ANVISA (Agência Nacional de Vigilância Sanitária) é o órgão que inspeciona e legisla os alimentos e nutrientes ditos funcionais. Confira a listagem desses alimentos:

ALIMENTO

COMPOSTO FUNCIONAL

AÇÃO NO ORGANISMO

AVEIA

Betaglucana

Lignanas

– Auxilia na redução da velocidade da absorção intestinal da glicose

– Reduz a absorção de colesterol;

– Inibição de crescimento tumoral;

SOJA

Isoflavonas

– Redução dos sintomas da menopausa;

– Anti-cancerígena;

– Reduz o colesterol;

– Prevenção de osteosporose;

OLEAGINOSAS

Ácido Graxo Insaturado

– Antioxidante;

– Anti-inflamatória;

– Reduz taxas de colesterol ruim e aumenta o bom colesterol;

– Ex: Castanhas, nozes, amêndoas, avelã

CANELA

Polifenóis

– Papel significativo na redução da glicemia pós-prandial, por retardar o esvaziamento gástrico;

– Ação Antioxidante;

AZEITE DE OLIVAÔmega 3

– Antioxidante;

– Ação anti-inflamatória;

– Aumenta o bom colesterol;

TOMATELicopeno– Previne o câncer de próstata, pâncreas e trato intestinal;
LINHAÇA

Ômega 3

Fibras

– Evita picos de glicose;

– Favorece a manutenção dos níveis de triglicérides e colesterol;

– Diminui risco de doenças cardiovasculares;

– Ação anti-inflamatória;

CEBOLAFruto-oligossacarídeos– Contribuem para o equilíbrio da flora intestinal;
CHIA

Ômega 3 e 6

Fibras

– Sensação de saciedade;

– Lentifica a absorção de carboidrato;

– Auxilia na perda de peso;

UVAS ROXAS E

VINHO

Resveratrol

– Antioxidante;

– Diminui risco de doenças cardiovasculares e formação de ateromas;

– Vasodilatador;

ALHO

Alicina

– Diminui risco de câncer de pulmão, estômago e fígado;

– Reduz a pressão arterial, assim como o colesterol ruim (LDL);

– Ação anti-inflamatória;

– Aumenta a imunidade;

CHÁ VERDECatequinas

– Aceleram o metabolismo, pode auxiliar na perda de peso;

– Previne contra o câncer;

– Antioxidante;

CEREAIS INTEGRAIS

Fibras solúveis e

insolúveis

– Reduz risco de câncer de cólon;

– Melhora o funcionamento intestinal

– As solúveis: Ajudam no controle da glicemia e colesterol, e no tratamento da obesidade, por dar saciedade;

IOGURTE E LEITES FERMENTADOS

Probióticos

– Auxiliam no equilíbrio da flora intestinal;

– Inibem o crescimento de microorganismos patogênicos;

– Auxilia no Sistema Imunológico;