Alimento funcional é qualquer alimento que, além de fornecer suas funções nutritivas básicas, pode proporcionar ao indivíduo benefícios metabólicos e/ou fisiológicos, reduzindo o risco de ocorrência de doenças crônicas, promovendo benefícios à saúde e aumentando a qualidade de vida.
A ANVISA (Agência Nacional de Vigilância Sanitária) é o órgão que inspeciona e legisla os alimentos e nutrientes ditos funcionais. Confira a listagem desses alimentos:
ALIMENTO | COMPOSTO FUNCIONAL | AÇÃO NO ORGANISMO |
AVEIA | Betaglucana Lignanas | – Auxilia na redução da velocidade da absorção intestinal da glicose – Reduz a absorção de colesterol; – Inibição de crescimento tumoral; |
SOJA | Isoflavonas | – Redução dos sintomas da menopausa; – Anti-cancerígena; – Reduz o colesterol; – Prevenção de osteosporose; |
OLEAGINOSAS | Ácido Graxo Insaturado | – Antioxidante; – Anti-inflamatória; – Reduz taxas de colesterol ruim e aumenta o bom colesterol; – Ex: Castanhas, nozes, amêndoas, avelã |
CANELA | Polifenóis | – Papel significativo na redução da glicemia pós-prandial, por retardar o esvaziamento gástrico; – Ação Antioxidante; |
AZEITE DE OLIVA | Ômega 3 | – Antioxidante; – Ação anti-inflamatória; – Aumenta o bom colesterol; |
TOMATE | Licopeno | – Previne o câncer de próstata, pâncreas e trato intestinal; |
LINHAÇA | Ômega 3 Fibras | – Evita picos de glicose; – Favorece a manutenção dos níveis de triglicérides e colesterol; – Diminui risco de doenças cardiovasculares; – Ação anti-inflamatória; |
CEBOLA | Fruto-oligossacarídeos | – Contribuem para o equilíbrio da flora intestinal; |
CHIA | Ômega 3 e 6 Fibras | – Sensação de saciedade; – Lentifica a absorção de carboidrato; – Auxilia na perda de peso; |
UVAS ROXAS E VINHO | Resveratrol | – Antioxidante; – Diminui risco de doenças cardiovasculares e formação de ateromas; – Vasodilatador; |
ALHO | Alicina | – Diminui risco de câncer de pulmão, estômago e fígado; – Reduz a pressão arterial, assim como o colesterol ruim (LDL); – Ação anti-inflamatória; – Aumenta a imunidade; |
CHÁ VERDE | Catequinas | – Aceleram o metabolismo, pode auxiliar na perda de peso; – Previne contra o câncer; – Antioxidante; |
CEREAIS INTEGRAIS | Fibras solúveis e insolúveis | – Reduz risco de câncer de cólon; – Melhora o funcionamento intestinal – As solúveis: Ajudam no controle da glicemia e colesterol, e no tratamento da obesidade, por dar saciedade; |
IOGURTE E LEITES FERMENTADOS | Probióticos | – Auxiliam no equilíbrio da flora intestinal; – Inibem o crescimento de microorganismos patogênicos; – Auxilia no Sistema Imunológico; |