Neste tipo de terapia é possível definir a quantidade de insulina rápida ou ultrarrápida em função da quantidade de carboidratos por refeição. Desta forma, o paciente consegue ajustar a dose de insulina quando comer mais ou menos alimentos, evitando assim a hiperglicemia e a hipoglicemia, respectivamente.
Para os pacientes que não usam insulina nas refeições, a contagem de carboidratos pode ser utilizada fazendo substituições dos alimentos do plano alimentar, levando em consideração as metas de carboidratos por refeições.
Mas por que contar carboidratos e não calorias?
Os macronutrientes (carboidratos, proteínas e gorduras) são os geradores de energia do organismo, são as fontes de glicose. Dessa forma, influenciam diretamente a elevação da glicemia, mas são absorvidos e utilizados de formas diferentes.
O carboidrato é o nutriente que mais afeta a glicemia – quase 100% são convertidos em glicose em um tempo que pode variar de 15 minutos a duas horas. As proteínas são convertidas em glicose entre 35% e 60% da ingestão em um tempo de três a quatro horas e somente 10% das gorduras podem ser convertidas, em aproximadamente cinco horas ou mais.
Porém, é preciso ficar atento às CALORIAS DOS ALIMENTOS! Manter um peso ideal é muito importante para a saúde!
Pré-requisitos para Contagem de Carboidratos:
1. Motivação do paciente (e/ou familiares) para:
• Contar os carboidratos;
• Realizar glicemias capilares mais frequentemente;
• Seguir orientações e anotar informações;
2. Equipe motivada e especializada na Terapia de Contagem de Carboidratos.